Последние новости

Михаэль Шумахер вышел из комы!

Июнь 17, 2014
Михаэль Шумахер вышел из комы!
Автомобильный спорт
0

«Михаэль покинул клинику в Гренобле, впереди длительный процесс восстановления. Он больше не в коме.

Его семья хотела бы поблагодарить всех врачей, сестёр и терапевтов в Гренобле, как и тех, кто оказал первую помощь – они отлично справились со своей работой в первые месяцы после инцидента.

Также семья благодарна людям, присылавшим в адрес Михаэля сообщения поддержки. Мы уверены в том, что она ему помогла.

В будущем мы просим понять, что его дальнейшее восстановление будет проходить вдали от общественного внимания», — сказано в официальном заявлении.

Однако бывший медицинский делегат FIA Гэри Хартстейн был не так оптимистичен в своих коментариях:

1. Тот факт, что Михаэль покинул больницу – хорошая новость. Из-за долгого нахождения в палате интенсивной терапии, где функции многих органов поддерживались искусственно, почти невозможно представить, что врачи смогли сразу приступить к реабилитации, пропустив промежуточный период. Я никогда не видел, чтобы пациент с травмой головы сразу после пятимесячного пребывания в интенсивной терапии начинал реабилитацию… но возможно всё.

Нужно помнить, что многие процедуры реабилитации возможны и при искусственной вентиляции лёгких, так что перевод Михаэля в другую клинику ещё не говорит о том, что он дышит самостоятельно.

2. Уже в тот момент, когда Сабине сказала, что Михаэль открывает глаза, мы знали, что он не в коме. Кома – это состояние без сознания, в котором пациент не может открывать глаза. Кроме того, были признаки того, что он может взаимодействовать с окружающими, т.е. находился в сознании.

Что всё это значит? Сабине – настоящий профессионал. Когда в начале апреля она сказала, что у Михаэля были моменты пробуждения и сознания, профессионалам уже тогда было ясно, что он больше не в коме. Она использовала два термина, понятные только врачам, ведь для обывателей находиться в сознании и проявлять активность – одно и то же.

Фактически, та информация, которую мы получили вчера, не является новостью. Вероятно, это попытка использовать определённые фразы, чтобы создать ложное впечатление. Думаю, если бы Михаэль действительно находился в лучшем состоянии, чем минимальные признаки сознания, что так точно Сабине сообщила в апреле, то нам бы сообщили, что он испытывает некоторые сложности, но будет упорно работать, чтобы с ними справиться. Или, что ему придётся учиться читать и писать и.т.д. Но нам, на самом деле, лишь повторили то, что мы и так знали, добавив в конце, что другой информации пока не будет.

У меня не самые позитивные ожидания, я волнуюсь за семью Михаэля и за вас, его болельщиков».

Ещё по теме

Comments are closed.